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Giovanni Keplero nel 1610 |
Lucio
Cadeddu, ricercatore del Dipartimento di Matematica e Informatica
dell’Università di Cagliari e Alessandra Cauli, laureata
magistrale in Matematica nell'Ateneo del capoluogo sardo, e ora
dottoranda a Torino, hanno scritto un interessantissimo studio sul
legame che c'è tra la matematica ed il vino. Questo studio,
pubblicato il 10 novembre sulla rivista “International Journal of
Mathematical Education in Science and Technology” della Taylor &
Francis, è diviso in 6 capitoli:
- Kepler and the volume of a wine barrel
- Ageing of wine: the Arrhenius equation
- Fourier and the construction of a wine cellar
- Solving the problem
- Examples
- More recent investigations
Nel
primo di essi si parla del disappunto provato dal grande Keplero sul
metodo usato da un mercante per misurare la quantità di vino
contenuta in una botte e di come il grande matematico abbia studiato
il problema trovando un metodo migliore di quello adoperato dal
commerciante.
Nel
secondo viene spiegata l'equazione di Arrhenius molto utile per
capire l'invecchiamento del vino.
Nel
terzo, quarto, quinto e sesto capitolo si parla di come realizzare
una cantina nella quale la temperatura sia ottimale per la
conservazione del vino tutto l'anno.
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